国光量子自主研发获认可,首个量子密码卡问世

   时间:2023-11-24 11:44 来源:中文科技资讯

【中文科技资讯】11月24日消息,北京中科国光量子公司宣布,他们成功研发的量子密码卡经国家密码管理局商用密码检测中心测评,荣获该中心颁发的首个量子密码卡的密码检测报告。

这项创新的关键在于国光量子自主研发的量子随机数芯片,该芯片使得量子随机数能够直接整合到密码卡中,这在国内是首次实践并获得了国家密码管理局的认可。密码卡在密码机、网关等网络安全设备中扮演着关键角色,相当于电脑中的显卡,是标准化配置中不可或缺的组件。

量子密码卡的设计将量子密钥与密码机结合,通过自主研发的量子随机数芯片,成功将量子随机数直接集成到密码卡上。相较于传统的量子设备,这一创新大大缩小了设备体积,一张量子密码卡仅有一张显卡大小,且无需外部设备,无需通过USB线或网线连接,显著提高了量子密码设备的集成性、适用性、安全性和可靠性。

此外,国光量子的量子密码卡兼容所有传统密码卡的各种接口,可以直接替代传统密码卡插入密码机和网关,实现了即插即用的便捷性。这使得该量子密码卡在密码机、网关、各类信息安全设备以及数据加密存储环境等多个场景都能广泛应用。

中科国光量子公司成立于2021年12月,总部位于北京经济技术开发区信创园,专注于量子通信、量子增强雷达、粒子阱、光量子计算等多个核心技术的研发与应用。他们主要致力于光量子芯片的研发,并以此为基础推出一系列量子安全、量子增强雷达和国产高端仪器等产品。

通过查询了解到,除了国光量子,合肥硅臻芯片技术有限公司和苏州国芯科技股份有限公司也在研发量子密码卡,前者于去年7月已通过内部测试,但目前尚未正式推出。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容