台积电冲刺2纳米工艺,领跑半导体行业

   时间:2023-10-12 16:07 来源:中文科技资讯

【中文科技资讯】10月12日消息,台湾半导体制造巨头台积电正迈向2纳米工艺,将继续领跑半导体行业。根据MoneyDJ的最新报道,台积电计划在2024年第二季度开始在新竹宝山工厂进行2纳米工艺的设备安装,预计在2025年第四季度开始量产,初期的月产能预计将达到3万片晶圆。

除了新竹宝山工厂,台积电的高雄工厂也在积极备战,计划在N2工艺推出后的1年内采用背面供电技术,进行N2P(2纳米增强版)工艺的量产。

台积电此前已经披露了关于N2工艺的一些信息,他们将扩展背面电源轨(backside power rail)解决方案,以减少红外信号的衰减,从而改善性能,预计性能提升幅度将达到10%至12%,同时还将实现逻辑面积的减少,幅度在10%至15%之间。

台积电计划在2025年下半年向客户交付背面电源轨样品,并计划在2026年开始量产。

与台积电竞争的三星也已经公布了其半导体制造计划,他们计划在2025年大规模量产2纳米工艺,而在2027年将推出1.4纳米工艺。另一家竞争对手英特尔预计在2024年上半年开始量产采用Gate All Around(GAA)技术的RibbonFET电晶体架构的20A工艺,而在2025年将推出18A工艺。这一竞争将进一步推动半导体行业的创新和发展。

 
标签: 台积电
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容