特斯拉或因英国《自动驾驶汽车法案》面临销售禁令

   时间:2023-11-27 09:24 来源:中文科技资讯

【中文科技资讯】11月27日消息,英国交通运输部计划推出《自动驾驶汽车法案》,据悉,特斯拉或将面临在英国销售自动驾驶汽车的禁令,这对埃隆·马斯克及特斯拉而言是一次重大挫折。

根据计划,该法案将要求未经批准的汽车制造商不得将其车辆冠以“自动驾驶”或“无人驾驶”的称谓。特斯拉因其高级辅助驾驶技术的安全性问题近来备受诉讼和调查困扰。

多年来,特斯拉向特斯拉车主征收高额费用,标榜其为“完全自动驾驶”升级费用,但实际仅在北美地区进行了测试。尽管被冠以“完全自动驾驶”,该功能目前仍需司机持续监控,被定义为一种“辅助”系统,难以达到英国即将颁布的高标准。

据中文科技资讯了解,上周英国政府宣布将对术语如“自行驾驶”、“自动驾驶”、“自主驾驶”、“无人驾驶”和“自动车辆”进行监管,以防止与这项技术相关的“误导性营销”。

预计在2024年或2025年,《自动驾驶汽车法案》生效后,英国政府将实施这一新制度,限制汽车制造商如何描述自动驾驶系统。法律专家表示,这表明英国政府将更严格监管无人驾驶汽车,特斯拉在英国推广该技术将更加艰难。

特斯拉目前估值达7420亿美元,是全球最有价值的汽车制造商之一。然而,这一估值在一定程度上取决于马斯克长期以来对特斯拉电动汽车能够无人干预行驶的承诺。

特斯拉自2016年起一直推销拥有“完全自动驾驶能力”的电动汽车,并向英国车主收取高达6800英镑(约合8572美元)的费用。特斯拉表示,在获得当地监管机构批准之前,可能不会激活该功能。

律师事务所Burges Salmon的交通运输专业律师布赖恩·王(Brian Wong)表示:“如果车辆未被认定为自动驾驶汽车,使用‘完全自动驾驶’等术语就会有问题,因此特斯拉和其他汽车制造商都需要注意。”

他补充说:“这是所有人,包括业内人士,对自动驾驶汽车最大的担忧之一:公众对未被认定为自动驾驶汽车的功能感到困扰。”

特斯拉一直在英国和欧洲招聘驾驶员,测试更复杂的自动驾驶系统,这被视为该公司准备在全球推出这项技术的迹象。

自2020年以来,美国和加拿大的特斯拉车主已能使用“完全自动驾驶”系统的测试版,但马斯克在将该技术引入其他市场时遇到了困难。

马斯克曾多次对自动驾驶汽车技术做出雄心勃勃的承诺,最早可以追溯到他在2017年表示特斯拉电动汽车能够在美国各地道路上实现无人干预自主行驶。然而,上个月特斯拉赢得了美国有关Autopilot和“完全自动驾驶”系统导致致命事故指控的首次审判。

特斯拉截至目前未回应置评请求。英国交通运输部发言人表示:“安全是自动驾驶法案的核心,这就是为什么我们根据法律委员会的建议引入新法规,禁止误导性的营销行为。”“这有助于保护消费者和公众,确保只有符合严格标准的车辆才能进行这样的推销。”

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容